Локальные сети


 
 
 
 
 

(27) Если при открытии папки "Сетевое окружение" на рабочем столе компьютера, входящего в одноранговую локальную сеть Windows 9x, возникает одна из следующих ситуаций:
- появляется сообщение об ошибке: "Сеть недоступна";
- в "Сетевом окружении" отображаются только данный компьютер и папка "Вся сеть", а в папке "Вся сеть" присутствует только рабочая группа, в которую входит данный компьютер,
то данная проблема может возникать при отсутствии в локальной сети компьютера, формирующего список просмотра ресурсов локальной сети (
browse master).

Для решения этой проблемы необходимо в Панели управления открыть элемент "Сеть", перейти на вкладку "Конфигурация", выделить службу "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft" и нажать кнопку "Свойства". Перейдя на вкладку "Свойства", выделите элемент дополнительной настройки "Координатор сети" и выберите значение "Да" из раскрывающегося списка слева. После появления диалогового окна, предлагающего перезапустить Windows, нажмите кнопку "Да".
Замечание: "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft" должна быть обязательно установлена в системе для обеспечения возможности формирования списка доступных сетевых ресурсов в одноранговых сетях Windows 9x.

Если в локальной сети установлен сервер Windows NT Server, он автоматически становится главным координатором списка ресурсов локальной сети.
Статья 10942 сборника технических статей Microsoft
 

Если Вы работаете в сети, то Вы можете "зашарить" какие-либо ресурсы, поставив символ "$" в конце имени "шары". Такая "шара" не видна при просмотре и подключиться к ней сможет только человек, который точно знает её имя.
 
 

(23) Быстрое подключение сетевых дисков в Windows 9x.
Если при подключении какого-либо сетевого диска был отмечен пункт "Автоматически подключать при входе в систему", ОС будет пытаться обнаружить этот сетевой диск при каждом очередном запуске. Если он не будет обнаружен, Вам будет предложено либо повторить попытку, либо отменить подключение. А если Вам нужно быстро подключить все сетевые диски, если они всё же доступны?

1. Подключите нужные сетевые диски.
2. Экспортируйте в файл раздел реестра HKEY_CURRENT_USER\Network\Persistent
3. Создайте ярлык для этого файла и пользуйтесь этим ярлыком для восстановления установок отображения сетевых дисков.
 

(23) IP адрес.
Относительно недавно пришлось столкнуться с проблемой на адаптерах Either Express 100TX PnP от Intel, при установке которых в систему приходилось ожидать загрузки около 5 минут на P2-450. При всём при том, что HDD при этом не работал в принципе. При установке постоянного IP адреса вместо динамически выделяемого время загрузки удалось сократить более чем в 5 раз. Делается так: открывается Панель Управления, в ней заходим в Свойства Сети, там открываем свойства TCP/IP (внимание, имеется в виду настройки ЛОКАЛЬНОЙ сети, пожалуйста, не гробьте свой Internet прописанием не тех IP адресов). А в свойствах протокола прямо на первой вкладке меняем "получение IP адреса автоматически" на постоянный адрес из 4 чисел. Пример 169.254.0.1 для первой машины, 169.254.0.2 для второй машины и т.д. Почему первые два числа такие? Потому что Microsoft считает неписанным стандартом (может и писанным, но сами знаете наше отношение к ими писанному), что в локальных сетях адреса IP начинаются с этих двух чисел.
 
 

Если у Вас установлена сеть на основе Windows 95, то, наверное, Вы тратите довольно много времени при выключении компьютера - система ждёт, когда остальные станции ответят, что поняли - Ваша машина выключается. Исправить это можно установкой Windows 98, либо зайти в параметры сети и, выбрав строку "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft", проставить в параметре "Оповещение LM" значение "Нет".
 
 

(23) Вы можете улучшить сетевую производительность, проверив список сервисов своей рабочей станции NT и удалив необязательные сервисы, расходующие важные системные ресурсы. Деинсталлируйте сервисы в апплете Services в Control Panel. Выберите сервис, который вы хотите удалить, затем укажите на Startup и выберите опцию Disable в диалоговом окне Startup Type. 
Потенциально необязательные сервисы NT Workstation:

Computer Browser - Позволяет системе использоваться в качестве основного браузера и участвовать в выборах браузеров. Отключайте, если вы не хотите, чтобы машина рассматривалась в качестве потенциального основного браузера в сетевом сегменте.
Server - Реализует серверный компонент SMB (или иначе CIFS) в системе NT. Отключайте, если вы не хотите совместно использовать ресурсы печати и файлы на машине и нет необходимости поддерживать удалённый доступ к Registry.
Alerter - Посылает административные предупреждения получателям, указанным в диалоговом окне Alerts апплета Server на Control Panel. Если вам не нужна эта машина для пересылки административных уведомлений, то этот сервис можно отключить.

Messenger - Посылает и получает сообщения, которые появляются на консоли получателя. Если вам не нужна эта машина для рассылки или получения сообщений, появляющихся на консоли, то отключите этот сервис.
Remote Access Autodial Manager - Уведомляет систему об использовании DUN удаленных сетях. Если вы не заинтересованы в установке коммутируемых соединений и хотите, чтобы пользователи вручную инициировали соединения DUN, то отключите этот сервис.
Син Дейли. Настройка рабочей станции NT / WINDOWS 2000 MAGAZINE #01/99

(21) Управление общедоступными (shared) каталогами на удалённой машине в Windows NT 4.0.
Есть несколько очень простых способов делать это (пример - создание shared folder):
1. Запустите Server Manager. Щёлкните мышью на имени нужного компьютера. Computer -> Shared Directories -> New Share...
2. Можно использовать утилиту RMTSHARE из Resource Kit. 
3. Ещё один способ - через File Manager (Winfile.exe - наследство предыдущих версий Windows NT). Сначала подключаемся к тому дисководу на удалённой машине, где лежит нужная папка (например, net use x: \\<remote computer name>\C$). Затем запускаем File Manager -> Х: -> Disk -> Share As. 
 
 

(17) Выполнение в Windows NT операций на всех имеющихся в сети машинах.
Сначала получаем файл List.txt со списком всех имеющихся на данный момент в сети машин с помощью команды:
net view > list.txt
Затем, чтобы выполнить, например, копирование файла quaropts.dat на каждую машину в сети, дайте команду:
FOR /F " tokens=1 " %i in (list.txt) do copy quaropts.dat "%i\C$\program files\navnt"

Если команду надо давать из bat-файла, то требуется вместо % вводить %%.

(18) Удалённое выключение нескольких компьютеров одновременно.
Если у Вас в конторе множество машин и Вам надоело каждый раз после рабочего дня ходить и выключать их, используйте утилиту shutdown.exe из Windows NT Resource Kit и .bat-файл (компьютеры PDC и BDC выключаются через 2 секунды, локальные - через 5):

========
shutdown \\pdc /t:2 /y /c
shutdown \\bdc /t:2 /y /c
shutdown /l /t:5 /y /c
========
Создайте на рабочем столе ярлык для этого командного файла и выключайте все компьютеры нажатием на этот ярлык.
Андрей Харченко http://winfaq.com.ru

(17) Владельцам хостов с FTP обычно нужно выполнять определённые действия для каждого поступившего файла. Ниже дан пример командного файла для такого вида действий в Windows NT:

========
:filecheck
if exist e:\upload\file.txt goto actionfile
sleep 100
goto filecheck
:actionfile
...
========
Данный командный файл каждые 100 секунд проверяет наличие файла file.txt
Программа sleep.exe содержится в ресурс ките, то есть сам ресурс кит тоже должен быть установлен.
Андрей Харченко http://winfaq.com.ru

(11) Недоступный блок "Запомнить пароль" в Удаленном доступе к сети в Windows 9x.

Если у Вас проблемы с DUN при запоминании Вашего пароля, т.е. Вы видете, что опция "Запомнить пароль" отключена, то имеется несколько вариантов, которые надо проверить для решения этой проблемы.
1. Удостоверьтесь, что на Вашей системе установлен "Клиент для сети Microsoft" ( Панель управления - Сеть - Добавить... - Клиент - Добавить... Microsoft - Клиент для сети Microsoft ).
2. Вспомните, происходил ли запуск Windows так, чтобы при отображении диалогового окна входа в систему и запросе пароля Вы нажимали клавишу <Esc>.

3. У Вас может быть повреждён файл пароля. Произведите поиск файлов *.pwl в каталоге Windows и переименуйте все найденные файлы. Примечание: это действие заставит Вас создать файлы паролей заново.
4. Проверьте системный реестр:
- запустите Редактор системного реестра (REGEDIT.EXE);
- найдите ключ [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Network\Real 
Mode Net];
- если Вы увидите, что значение параметра "Autologon" равно "00 00 00 00", то дважды щёлкните на этом параметре и измените значение на "01 00 00 00 00";

- выйдете из RegEdit и перезагрузите компьютер.
 

(16) Удалённое редактирование реестра на Windows 9x клиентах.
Хотя в Windows NT Workstation есть возможность удалённого редактирования реестра, в Windows 95 и Windows 98 такая возможность изначально отсутствует. Процесс её установки идентичен для обеих операционных систем. Отличие только в различных версиях драйверов. Для добавления этой возможности необходимо установить сетевой сервис REGSERV, который Вы можете найти на дистрибутивных CD в каталогах:

для Windows 95 - \tools\reskit\netadmin\remotreg;
для Windows 98 - \admin\nettools\remotreg.
Для установки:
1. Откройте Панель Управления (Control Panel).
2. Запустите апплет Сеть (Network).
3. Нажмите кнопку Добавить (Add) в разделе Конфигурация (Configuration).
4. Выберите Сервис (Service) из списка и нажмите кнопку Добавить (Add).
5. Нажмите кнопку Диск (Have Disk) и введите указанный выше путь.
6. Выберите Microsoft Remote Registry.

7. Установите Remote Registry service и перезагрузите компьютер.
 

(16) При вызове машины по сетевому имени в локальной сети с помощью программы NetMeeting в Windows 95 вы можете получать в ответ что-то вpоде того, что "удаленная стоpона не поддеpживает вызовы NetMeeting", хотя пpогpамма запущена на обеих машинах и нужные галочки везде стоят (в Windows 98 этой проблемы нет). Тогда для вызова нyжно писать адpес yдалённого компьютеpа:

- для пpотокола IPX он имеет, например, вид: 00000000:00025F37B357 - это так называемый Ethernet-адpес, он находится во Flash-памяти каpточки и посмотpеть его можно обычно с помощью пpогpаммы, котоpая поставляется вместе с каpточкой;
- для пpотокола TCP/IP адpес имеет, напpимеp, вид: 192.168.1.2 пpи yсловии, что маска сети 255.255.255.0, то есть тpи байта отведены под адpес сети и один под адpес компьютеpа в этой сети (таким образом, 192.168.1.2 - это компьютеp с номеpом 2 в сети 192.168.1). Чтобы не вводить каждый раз и запоминать такие длинные адpеса, можно (нyжно) сделать яpлыки вызова для каждого пользователя (эта возможность есть в NetMeeting) и назвать их Вася, Коля, Лена и т.д. И теперь, чтобы вызвать кого-либо, достаточно щелчка мышки.

НАЗАД




Hosted by uCoz